En Semana Santa, mi abuela Sara Montiel de Urribarri, preparaba diferentes platos: ,Bocachicos y Corvinas, Lisas Asadas, sopa de Armadillo en Coco acompañado con plátanos asados. Pero había un plato que resaltaba y éste solo lo hacía una ves al año y precisamente para esos días santos, el cual era el Guiso de Icotea Empanizada.
miércoles, 9 de diciembre de 2020
Las icoteas en La Rosa
La práctica de comer Icotea en Samana Santa es tradicional de los pueblos de la costa del Caribe Colombiano y costumbre en algunos pueblos de la Zulianía. Esto se debe a que hasta finales del siglo 18 la Provincia de Maracaibo actual, Edo. Zulia, por razones geograficas, estuvo más conectada y relacionada con La Nueva Granada (actual Colombia) que con Venezuela.
Mi tía, Trina Montiel (Q.E.P.D.) me contaba que en los patios de las casas en La Rosa, entre algún Cochino y gallinas no podían faltar las Icoteas. Recuerdo la casa en Maracaibo de mi tía Yolanda Nava, que tenía en el fondo matas de mango, nísperos, guayabas, Icácos y una batea de cemento en el suelo donde las Icoteas bebían agua.
Tradiciones de mi tierra que ya poco se ven.
Jesús Blem Urribarrí
La Rosa, Cabimas.
Tema:
Anécdota,
Tradiciones